水一方皮划艇_独木舟赛艇漂流俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

漂向北冰洋——逐梦路上 国内行程回顾 一

庆幸有老天眷顾,感谢亲朋好友的无私协助,感谢沿途相关单位的给力支持,‘漂向北冰洋’额尔齐斯河国内段漂流顺利完成,回到乌鲁木齐,时间匆匆而过,一个月以来忙于素材整理归类,目前在几个老友的协助下正在编辑《漂向北冰洋》纪录片国内部分的精简版,期望出炉后,能得到更多人的理解与支持。
在水上行程中不便更新每日信息,等上岸进城,惰性又战胜我,未再发布消息,实是汗颜。今日闲汉在家,也就有时间研究下这个公众平台,将漂流期间的行程做些整理,在平台发布,谢谢大家一路关心、关注,也祝大家顺意安康!

额尔齐斯河是中国唯一向西流入北冰洋的外流河,因为她的存在,也就有了我少年的梦想,年近不惑,我终是出发了。2014年8月28日,由可可托海石钟山脚下出发,经23天,于9月19日到达国内航段终点北湾兵站,此段国内千里是行程的十分之一,亦是全段漂流的测试,我也需要依托此次的国内段的经验,为国外的行程做好准备。此次万里征程的终点是俄罗斯亚马尔半岛上的拉贝特南吉。‘亚马尔’当地涅涅茨人语里意为‘世界的尽头’,那里将是我此行的终点。

漂向北冰洋全程线路,途径哈萨克斯坦和俄罗斯,纵跃西西伯利亚,全程5400公里

以下为国内行程出发至结束的回顾日志

8月28日
万里征程第一步
我已在路上
感念亲朋老友老同学
见证 祝福 送行
由海拔1300至1170
正午水温12度
12点半至19点半
十余公里的山间极速穿行
夜落宿于库额尔齐斯河畔
听河水流淌
忽记一老友曾说
只要你一出发你就成功了一半
只是现在想 另一半漫长
我不紧不慢 细细体会
………

8月29日
清晨 一缕光
正午 海拔1150
到达可可托海镇
一座小城 一座老桥
一叶舟穿城而过
这是我到达的第一座城

下午至可可托海博物馆
遇一老汉 买地大叔
岁月悠悠一转半个世纪
一个青年哈萨克已到古稀
他说起他的一生都在这座小城
他看着老图片说起以前的故事
他有七个孩子其中一个是聋哑没有结婚
他说不知道那天去见胡大 …
我们一生都有很多未知
如这里的镇店之宝………

三号矿坑 远近闻名
30年前我下过矿底 随后撒奔去
搭乘27岁江苏小伙董师傅的大矿车
每日十趟上下他乐此不疲
他说他喜欢这里 这儿比老家呆着舒服
在矿底遇见和我同龄的当地人王师傅
聊起都认识的一个旧人感叹着时光如水
他说他有了老婆孩子后就也不想再跑了
一月三千多养儿孝老 他不容易…
夕阳将落 夜宿小城
明天还将继续前行
会遇见谁我不知道
但每个人都有他们的故事
我细心体会…

8月30日
由可可托海镇出发
几段浅滩跌宕
进入平静的伊雷木湖
忽见成百上千只各种水鸟 鸣叫 飞舞
心生愧疚 似是扰了它们的清净
听它们鸣叫 便会心知
呼吁保护母亲河
就是保护沿河的动植物
而保护了他们就是保护了我们自己

库依尔特河与喀依而特河
汇合在伊雷木湖
这里也叫海子口水库
翻过海子口大坝
也就开始额尔齐斯河的漂流
只是过坝后无水于是拖行至海子口水电站
三十年前,我来过这里
那是我第一次坐电梯,直下一百多米
今天我又来了……
22岁哈巴河的小冯带我参观旧地
看着墙上书写的字,仿若还是昨日
在那激情燃烧的岁月里
那些为了理想奋斗的人们还在眼前
太阳升起太阳落下
如今一代人来一代人走
有些精神还在传承

此后进入峡谷地带
至哈德布特电站大坝

8月31日
家乡富蕴 顺利到达
这老桥还是当年模样
只是那时在此玩耍翩翩少年
已经变成现在模样了
岁月已过,还好梦想还在
9月1日
昨夜老友老同学 于是大醉
醒来 已是九月
午后 继续西行
最美的金秋景色 它才拉开序幕
从家乡出发,县长送行,还有老友老同学
热热闹闹体面的让人有些惶恐
过双红山水电站大坝
幸有值班员石河子小伙小于帮我抬船过坝
不知为何电站没有留个水道,最少能让鱼儿回游
夜宿萨尔巴斯大桥旁,一夜无梦…

9月2日  
30公里顶风逆行
路遇淘金客小周  
念起二十年前的自己
虽有太多艰辛
但这淘金的梦如今还是有许多人在做着…

傍晚  到达赛迭格尔钢索大桥
遇见热心哈萨克艾山泰一家
他和他的汉族妻子小崇
都曾是吉木萨尔的公职教师
现在他在这里做渔政协管员
他说他们开始习惯了这隐居的生活
他们打鱼养狗狩猎 看着儿子慢慢长

我期望有朝一日
带着老婆孩子在他家住些日子
也可以像现在一样坐在门前废旧车座上
待夕阳落下 看那座大桥

-----------------------------------------------
未完待续。