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拉勾皮划艇商城独木舟教学:海洋舟与冲浪(二)

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发表于 2012-7-4 21:14:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
遨游海洋舟 (10)

海洋舟与冲浪续篇

风 & 浪

风、浪跟云三者似乎是如影相随的。风在开放水面很快就形成了浪波。风力可用节、英里小时、公里小时或蒲福风级来计算。请参阅风 & 独木舟客。

局部性的向岸风力在 4 级时只要持续个一两天,就能做出良好的浪区。在海洋避风侧的海滩,最好的浪波却是在大洋的中间由暴风產生后经远距离的传送,并在到达海岸前已变成涌浪的浪波。有了良好的涌浪在跑,此时海滩上若还有轻吹的向海风将会更好,因為浪波会稍微的变得更陡峭。


不过不论浪波是何处所產生的,若海滩上的是 5 级风,就可能会把浪区吹成软浪。在 6 级风,浪区非常可能会被 “吹掉”,被风敉平。

中等技术的独木舟客配有适当的划艇与稳定的翻滚动作,就能在任何 60cm 到 2 米高的浪区中玩爽爽了。浪花从海洋舟上来看总是会比从停车场上看到的要大了许多,而 2 米浪给人的感觉真的是大。冬季在大西洋浪区海滩处除了强风侵袭时期外,长年来是不会有超过 2.5 米高的浪波。冬天在太平洋浪区海滩有时候会出现 4 米以上的巨浪。


要有好的浪花,就要找浅梯度的海滩。若在欧洲想找大浪花,可到面朝西向著大海的地方,例如 Sennen (英格兰)、Biarritz (法国) 或 Essaouira (摩洛哥)。这些地点都位於一路扫过大西洋而来之西风的背风处。因此风袭区长度通常都有数百公里长,而往往持续好多天的风势也得以建立起良好的浪潮。


若想要又大又亲善的浪潮,就要找暴露於大海的背风处,但却又不能是直接面对浪波冲来的海滩。欧洲大西洋海岸上有许多面北或面南的海滩都合於这个条件。在 Devon 南海岸线上就有许多好海滩。西班牙 Basque 郡之面北的 Mundaka 海滩,号称拥有全世界最长的浪区白浪。


爱尔兰和英格兰空无一人与可爱的西海岸线上也有一些堪称欧洲最棒的浪区。这些地区却因冬天的恶劣气候而夏天又老是阴阴的,所以才乏人问津。爱尔兰人口有四百五十万而苏格兰约五百万,绝大部分的人都离开大西洋海岸舒适的住著。


英格兰最棒的冲浪海滩在 Cornwall,是个形似矛头般插向大西洋西南的地区。在矛头尖端,在 Lnads End,其 Sennen 海滩正对著西方,有著最大的浪波。於暴风雨时站在该处的悬厓上,就可看到一条条平形的浪波由西方依序齐步而来,到了浅水区骤升堆高并在海滩上爆炸开来。Cornwall 北海岸的海滩是面西北的,该处的浪往往很大,有时候还是超大的。而南海岸则是直接面西,浪区就都是小浪而且主要是受当地气候所影响的。


但不管在那个海滩,浪波都会因潮升、潮向与潮落而变化。通常在涨潮时冲浪会比较好。套句冲浪客的话,要在潮推的时候。


要查看全球各个冲浪海滩即时现况的技术资讯,请上 Magic Seaweed.


冲出浪区

当沿海滩而行时,注意看清浪波并找出下海最好的下舟处。要浮海而划,请以海豹式下水。先将皮划艇置於水边,舟艏对著海面,入座就位,扣好防水裙并用双臂将独木舟滑行进入水中。独木舟要保持正对著浪波。若没有以 90 度的直角正对著浪波,浪马上就会抓住独木舟的前端,而将皮筏艇转成横舟并推回海滩上。
图一 以 90 度正对著浪波下水



要骑过绿涌是很容易的。绿涌的海水只会上升和下降,不会朝著海滩边推去的。人只要往上划然后越过浪顶就行啦。但是靠近海滩边的都会是崩溃的白浪。白浪可是由朝著海滩奔腾冲去的大量海水所组成。当大白浪撞到独木舟客的胸口与脸上时,是会停止人的前进并往后推回一大段的距离。对短独木舟来说,可能还会打成后空翻。


就算是个很小的浪波,想要迎面冲出可也得要花些精力与相当的决心才行。试一下这招。在浪波撞击时,将身体尽量往前倾,前额要靠近到前甲板将向前伸出并近乎直立般的深深插入浪波。然后撑住,让桨做為锚锭在浪波一涌而过时能保持住你的定位状态。然后尽可能的快划,赶在下个崩溃的浪冠打上之前赶快脱离浪区,进入开放水域。


菜鸟在此时若有人能帮推一下进入深水区,就会发现冲出浪区满容易的。


如何回到岸上

虽然本篇大部分讲的都是冲浪技巧,但也得从保守的角度来探讨一下。人在海上,感到又冷又累,而凶狠狠的白浪打上岸的景象让人心裡更毛毛的。如碰上述场景,如何是好?


一般来说,规划海洋独木舟行程时最好避开从浪区海滩上岸。因為到了要登陆时,可能会发现岸边沿途都是白浪滔天。情况甚至恶劣到连精练的老鸟划起来都会惊涛骇浪的快顶不住了。


但如真的碰上了,在皮划艇还在海中时要先看清楚海滩边的浪况,而在皮划艇与海滩之间是浪区发动线的后方,一个你不愿捲入的区域。你所看到的是一波波能量强劲的浪波从浪肩开始顶高,逐渐的向前倾斜然后崩溃摔落,带起了一条条长长的泡沫水纹以及整片轰隆隆作响的喷射水雾。此时要跟浪区线保持足够的距离,因為偶尔会从浪区线朝海上更深入 20 到 30米处突发性的发出一个大浪出来。


现在我们有几个选项可做。首先,找出海滩平浪的部分。就算整个海滩线都是浪区,但很可能在该海岸某一端的浪还是会更小一点。可能在峡角背风的浪尾处,浪波的能量已消退,缓慢下来而拍击海滩的力道也更小了。请按此处进入浪尾 (影) 的讨论篇。


若在海滩处有河流的河口,则河道处可能会出现一个无浪区,但种种原因的关係这点并非一定的。


在无河口的海滩,往往都会出现一的无浪区的离岸流 (rip current)。白浪可是由朝著海滩奔腾冲去的大量海水所组成,而这些大量的海水终归还是会退回到海中。在多数的海滩上这些海水碰到阻碍而无法再向前冲时,会以缓步的步调沿著海滩边流动,然后会跟河流似的又窄又强的水流回流到海的外面。该回流水域的浪波通常就小很多了,而且往往会是波冠没有崩溃的浪波。


如果碰上了没有平浪处的海滩,就等待平浪的时间。只要静观个时分鐘,就能开始注意到浪波的模式。通常的情况是,每隔个五分鐘左右会来上一组三或四个的大浪。在两组大浪间的时间中,涌上来的是更平的浪波。


这会是登上海滩各处,并脱离独木舟的好时机。也很可能在绕过该峡角处会有个比较没有直接面对浪波冲来海滩,当然该处的浪区状况也会更平了。也可能附近正好有个港口。(译者註:在台湾独木舟从港口上岸其结果可想而知,会受到小菊的 “好好” 侍候)。


如果你真的对当时的浪区浪况无法接受但却又没有别的选择,那就只好试著等上一两小时了。大白浪很少会持续一两小时的。玩冲浪的冲浪客通常会对同伴说的一句话就是「你应该早点来的」。一段时间后,不是大浪波会消退就是因涨潮或退潮的影响改变了海滩的状况,导致白浪区变得更平。
图二船尾压桨支撑


皮划艇冲浪的桨法

要在一道冲浪中操舟,可用大动作的船尾舵桨法将桨叶从舟侧向后尽量的远伸出去,以產生强力的转向效应。也可让桨叶以某个角度触及水面,像划水板似的,这会產生坚硬的支撑力足以让人倾靠其上并往下压。请参阅「船尾压桨」一文。


在浪区裡每个人都会覆舟好多次的。覆舟时可用任何的翻滚技巧復位,但要记住你可能需要在头下脚上的状态中先等个五秒鐘左右让浪波放开你鬆后,才翻滚復位。在大浪裡,覆舟后的人往往会因為速度惯性作用而钉牢在皮划艇后甲板上无法动弹。此时,你是无法坐直起动一般的翻滚,而仅能採用背躺式翻滚 (layback roll)。
图三顶浪压桨支撑

而且一定要顺浪翻滚,也就是说要从浪波来袭的这侧翻身上来,而不能从靠海滩那边翻上来。若是逆著浪波裡的旋转力道做翻滚,很可能就会復位失败。跟著浪波顺势翻滚就很容易了。请参阅 Steyr 翻滚的示意图。事实上,在做低压桨支撑或高压桨支撑中覆舟是潮著下波处 (downwave) 覆舟时,会有相当大的机会当你还没想出要怎麼应对时,浪波就已经自动的将你翻滚復位了。


在浪波崩溃时,皮筏艇可能会被抓推成横舟并朝著海滩上冲去。


做出低压桨支撑的动作 – 只要将桨伸出以桨叶平放在浪波顶端即可。除非非常小的浪以外,你必须倾身靠进浪波裡。浪波会发挥功能,產生惊人的巨大力量支撑著桨叶。往往大到可支撑住让人将整个上半身的重量都靠上去。


当然此时还必须将舟身朝著浪波的方向侧立起来。利用膝盖将下波处的船舷边抬高起来。

图四冲浪时错误的侧舟



图四中的独木舟客侧倾时并未往浪头侧身,而且膝盖抬舟也顶得不够高,所以被浪波推成横舟时,船底被水体吸抓住了。他马上就要覆舟了。这有点像在做横舟动作时正好绊倒越过一颗巖石似的。


若在大白浪波上发生横舟,低压桨支撑可能就无法让舟切开浪波,应需使用高压桨支撑才对。请参阅下文。


从陡坡的波面冲浪而下时,若海洋舟前端开始插入水中,就要将身体往后倾靠以免独木舟 “俯冲下潜 (pearl dive) (插水)” 或前空翻。但如想要做出插水或前空翻动作时,就将身体向前倾靠。同样的,请参阅下文。


海洋舟冲浪
图五海洋舟冲浪


在浅梯度的海域,海洋独木舟可在快速的浪波上漂亮的冲浪。而在外海上,若行驶的方向跟浪波方向相同而独木舟本身又没有装载太重的负载,独木舟客可以抓住一个又一个的浪波,以更快的速度抵达目的地。


但在海滩浪区可能就不会是这麼一回事了。若冲浪用的是花式艇或冲浪独木舟而自己的技巧又能操控自如时,选定自己的行驶方向后,就可以跟滑水者一样做出快速的变化航线,从障碍物边绕过,或沿著浪波斜穿而过,直到独木舟到达了能用桨划出再回到大海处的浪区低点。但如用的是五米长的传统式海洋舟可是玩不了这些技巧的,只能老老实实的走直线并快速的抵达海滩。


海洋舟极為快速的切水性,可能可以跑赢浪波。然后在浪波开始崩溃时,海洋舟也已经跑在像洗衣机搅出乱流般的崩溃白浪前头好几米远了,舟上的你并没落水全身仍是乾爽的直坐著控著桨,而速度却已像喷射战斗机似的开始飆飞了。


但置身於又大又陡的浪中,非常可能会在前往海滩的途中所有的一切都失控了。失控的主要方式有三种。它们每一种都可玩得很过癮,但是基本的条件必须是海滩是沙滩,浪波是溢波 (spilling waves) 而不是翻斗浪 (dumping waves),并在你的独木舟与沙滩之间不可以有他人夹在中间,而且独木舟还得要是艘强壮结实的空载独木舟,不可以有昂贵装备鬆散的塞在甲板线下面:


图六


1.无力改变航道

若是传统的海洋舟在陡浪波上疾驰,当想朝左边开始行驶时,你很可能会无法保持直线而行而只能往右边打偏一点。但对花式舟或冲浪舟来说却可轻易的改变航道。虽然在传统式独木舟上你可以做出船尾舵、船头舵和船尾压桨支撑等等任何你所要的技巧,但在陡浪波上时独木舟深切的斧头造型船艏已经全面的接管了舟的动作。最后的结果很可能会变成横舟与浪线平行,而让浪波追上你并且浪冠就从你的头顶上崩溃下来。


市面上现在也出现了一些摩登的海洋舟,设计成以平坦的水下形状取代了传统深切、斧头状的船艏。这个设计的点子就是要在陡浪波上冲浪时,让你能保持你的控制。冲浪时它还真的是很管用的,在舟的快速性跟操控性上都很棒。但是,在静水域你会发现它的声音太吵、水花溅得太多、又容易把身体打湿,除非该水域的浪波是像死水般的平静。


图六中两名独木舟客都在最靠近浪波侧做出船尾压桨支撑的动作。这张图看起来有点诡异,因為很可能在两位独木舟客都想要转向成对著海滩直线而去时,却似乎都转向变成了对著浪波冲去。而情况是,两位都正在冲上水体陡坡的半途中,而彼此也都正在做著船尾压桨支撑以求至少能保持舟的一些稳定与正姿。你试一下就会知道了。


跟另一艘独木舟一起抢相同的一道浪波会是件愚蠢的事。若你跟你的舟友都在离相同的浪波各二十到三十米远开始扫桨高速的冲向彼此,两艘独木舟加起来的时速很快的就会达到 60 公里的高速,其结果很可能就是你们两人中的一人会像烤肉串上的一块肉似的被叉起来。回想起早年在用玻璃纤维的激流弯道舟去玩冲浪的那个时期,笔者曾在 Saunton 海域冲一个大浪时跟朋友的舟当头撞上。所幸在那个早期的日子裡,独木舟客穿的都是老式的 Mae West 式的救生衣,胸口处都是一整片厚厚的泡棉结构,我还记得撞了以后人虽然没有怎样,不过在接著下来的一个星期裡,我可是只能坐在扶手椅上睡觉,因為只要一躺下来肋骨处可就会椎心刺骨的痛得不得了!



2.横冲浪
图七高压桨支撑

在崩溃的白浪上,所有的皮划艇都有旋转转向到船体与浪波平行 (横向作用 (broach)) 的强烈倾向,在次作用下独木舟会被浪波抓住并弹跳似的般朝沙滩的方向横舟冲去。此现象称為横冲浪 (sidesurf),横跑 (broach run) 或弹跳滑行 (bongo slide)。发生在花式舟或冲浪舟时,你可以很快的就夺回操舟的控制性。但是海洋舟在被浪波给打到靠近海滩之前,可能都无法从浪波手中重新夺回操舟的控制性了。


受到从侧边来的小浪袭击时,用低压桨支撑就足以保持独木舟的正姿,但在浪区裡可是需要连续一直用如图七般的高压桨支撑才足以应付。不过实际做起来会比理论上的要容易的多了,因為浪波会支撑住桨叶而你可以将全身的重量靠放到桨上。


将身体倾靠进入浪波,桨叶正面向下以水平的角度植入浪波裡面,再用膝盖把下波处也就是不是靠近浪波来袭处的白水艇边缘顶升抬起,全力的撑过接著而来惊涛骇浪的 15 秒鐘。但是不管来袭的浪大到什麼程度,都不可以把双手举撑超过肩膀的高度太多,以免造成肩膀脱臼的风险。


一定要把独木舟靠下波的船舷边缘尽可能的抬高。如果抬升的不够高,皮划艇的舟底就会抓住水体然后就会往下坡处覆舟了。


3.俯冲下潜 (pearl dive) (插水)




图八俯冲下潜、插水

传统式的海洋舟跑在陡峭浪波上面时,舟体斧头状的前端通常会开始埋入水表。有时候在座舱裡将身体奋力的向后倾靠可防止此事发生。不然的话,船速会突然间的慢下来而独木舟的后段则开始上升并脱离水面。


若发生在一个中到大的浪波,皮划艇往往会变成直立插水的姿势,接著就会翻倒向前变成前空翻或翻筋斗 (pitchpole)。然后你就可以翻滚復位,甩掉眼中的海水,找到下一个浪波再继续下一趟的玩乐。


在独木舟直立插水时,有时候可以来一招快速划桨把皮伐艇的纵轴做 180 度的旋转,转变成独木舟会正姿的以后半段的部位落水。这招称之為舟尖旋转 (pirouette) 或乾式空翻 (dry loop)。用海洋舟来玩这招比任何的舟都要更容易,因為短舟空翻速度之快让人根本没有足够时间做出反应动作。


一艘独木长舟能保持几秒鐘的直立插水状态,时间长到足够浪波的波冠跟上来,独木舟的前端就会深深的插入水底。水压会挤压著独木舟尾端,让尾端直立升起成插针状态 (ender)。此时你会有大约三秒鐘之无与伦比鸟瞰整个冲浪波的时间。独木舟离水上升速度之快有如冲天炮一般。


若是 5 米左右的海洋舟,在水中直立起来时其前端可能会有 2米长插进水面下。所以啦,问题来了,在冲浪的水域是否都会有足够的水深呢?嗯,不会,往往都不会有那麼深的。所以直立起来的海洋舟底端会是轻触在沙质海床上,在该状况时你就会像图九的海洋舟一样只是在沙底上做个温和撑竿跳式的空翻而已。

图九插水

大陡峭浪区的风险為皮划艇可能会巴到海床上震得你脊椎发麻,而如果当时用的是复合材质或合板製的海洋舟,还可能会从脚踏板的前方断成两半。如果真的爱上了冲浪活动可选用 PE 材质的独木舟,或冲浪艇,或者白水艇或到外面一点去冲远浪,享受快速驰骋并消失於深海域中的快浪,或者到深水域的玩浪点去冲。


海洋舟的长度与舟底的平弧造型,天生就不符合陡峭浪波下凹式的波面,但是大部分的皮划艇,不论长度為何,在冲浪波上都会插水的。笔者念大学期间在北 Cornwall 海域是用 4 米长的玻璃纤维激流弯道舟来玩冲浪,几乎每冲个一两个浪头就会空翻一次,而每个冲浪季节都会摔破两三条舟。在社团用了RIOT独木舟,该舟為 3.5 米长而舟底弧度也加大了,虽然在平静水域划起来会比较慢,但冲浪时突然间独木舟客在关键时刻上可以用向前倾靠或向后倾靠的方式选择是否要来个空翻动作。然后又推出了又短又平底的 Moccasin 冲浪鞋舟,於是突然间舟速也可以跑赢浪波了。


在从外海往冲浪海滩行驶时,往往不到最后一分鐘是看不到近岸的情况。若发现航行路线上有冲浪客、泳客或孩童戏水,独木舟有责任要闪避。而若用的是海洋独木舟,此时会有三种选择。你可以:

?试著往左转或右转。这招满有效的;除非转向将你变成横舟滑行,无法停车的冲向海滩并清出ㄧ道 5 米宽的航道。而横舟滑行如果真的撞过了水中的人,事后是不会造成什麼真正的大损坏。

?用后划桨法试著紧急停车,将桨叶用力的深插入浪波裡。这招在很小浪波时很有效。

?闭气并覆舟。这招在小到中浪时很有效,若无效,你就只有继续的保持头下脚上的姿势了。


冲浪舟冲浪

激流独木舟客惯於玩河流中的驻波 (standing waves),但他们大部分也会偶尔的带著他们的花式舟到海滩冲浪去。他们会抓住一道绿涌然后直冲海滩去,用他们的桨做船尾压桨支撑并做小角度的右转或左转。在浪头崩溃时,他们往往会做出前空翻,以头下脚上的翻入水裡,翻滚復位并再划回外海去玩下个浪波。花式舟空翻的速度比海洋舟更快,但仍可能会有时间将空翻转成舟尖旋转。


这些玩法现在都是老招了。这些动作虽然很好玩,但冲浪独木舟客坐在冲浪独木舟或冲浪划板 (wave-ski) 中能玩出动作的时间却是很短很短的。但至少,不论是绿涌或浪波开始崩溃时,他可以右转或左转,并保持操控力,除非想要空翻,否则他也可以保持独木舟不空翻。而现代冲浪的意思是说要能够切浪转向 (carve turn),在从浪波顶端加速下冲到浪波底部时,能将独木舟转向切浪再返回到该浪波的顶端。经过练习在加上合适的独木舟就可在抓到一道浪波后,从它陡峭的前波面冲到波底,然后迴转切回往上回到该浪波的波面上,然后再转向冲下波底,如此这般重复一直的玩著同一道浪波,直到抵达了海滩。或者冲到波冠上玩一下独木舟空飘。或者玩个 360 度的迴旋转 (flat spin)。


其他资讯请参阅:

? Guide to Surf Kayaking. Nigel Foster, Globe Pequot, 1998.
? Surf Kayaking: The Essential Guide.

?Simon Hammond (前世界冠军), Green Room Publishing, 2005.
?British Waveski Association 网站。


皮划艇冲浪客会有很多的时间是头下脚上的倒栽在冰冷的水中。但他们从未因而感冒过,但长年经常性的玩著他们中有些人会患有 “冲浪耳”,这是种因骨质成长而压缩到耳道并造成重复性耳部感染的症状。要避免此症,可在安全头盔下穿著薄保暖弹性材质的头罩或头套。


浪区救援

若有人意外落水,另一名独木舟客有时可将海难者拖或推出外海再做深水域救援,或者就在浪区内进行快速就援。请参阅拖舟以及深水域救援 & 自救。


不过通常最好还是能让海难者自行游泳上岸。若落水的是你自己,要一手握住桨另一手抓住独木舟的一端。若你的独木舟有隔水舱及/或全浮力袋,你会发现带著舟游回海滩是轻而易举的。每道冲来的白浪花都会把你往沙滩上推。游了半天若你发现似乎老是原地停留,很可能是陷身於离岸流并朝著外海流去。此时不要向海滩硬游,要顺著海滩平行的游直到脱离了离岸流,再游向海滩。


游泳时要保持位於淹满水独木舟的顶浪侧,特别是在海水深度只及膝时更要如此。一艘装满海水的独木舟的重量会有 100 公斤以上。


其他篇文中还有讨论到浪区海滩中协助身陷麻烦之非皮筏艇客的技巧。请参阅独木舟客对游泳客的救援。


浪区礼节

浪波的崩溃不会是同时全线的崩溃。浪波会从部分的峰叠堆高处开始崩溃,然后再从该处往两侧逐渐崩溃。在崩溃的浪冠与尚未崩溃浪波的交接处称為浪肩。冲浪板的冲浪客以及冲浪划板的划板客都瞄準的是要去抓住浪肩,并顺著浪波的崩溃而将自己保持在未崩溃的浪肩上沿波冲浪。他们很可能不会去抓像图十中的浪肩,因為该处未崩溃的浪肩是朝著礁石区冲去的。


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图十浪肩
2011-11-16 19:48图十红箭头处為已崩溃浪冠与未崩溃浪波交接处的浪肩


因為每个冲浪客都想要在同一个时间抓到浪波的同一个位置,所以他们有他们自己的防碰撞规则。下列礼节摘录自冲浪划板 (wave-ski) 竞赛规则:

A. 第一个抓到未崩溃浪波或浪波未崩溃段落的冲浪者,拥有冲浪权

i. 若同时有一以上的人同时去抓一个浪波,则最接近浪波首个崩溃点的冲浪者在他抓到该点后,拥有冲浪权。

ii. 一旦一个冲浪者抓到浪波后,其他的冲浪者不得再划进浪波并且要离开近浪肩处。

iii. 抓到浪波的判定是以冲浪者停止划桨、踢水、或手划并以重力持续的从浪波往下冲刺或者是沿著浪波滑行的行為為準。


B. 抓到浪波完全崩溃段落的冲浪者,没有冲浪权
     但若冲浪者能从完全崩溃的段落骑到未崩溃的段落处,而该段落又尚未有他人骑乘,该冲浪者拥有冲浪权。


C. 冲浪者虽已骑乘在完全崩溃段落,但并未能朝著浪肩前进,无权拥有该浪波任何未崩溃部分的冲浪权。

冲浪者如果能从白浪花区骑乘出来并冲上一个无人的、未崩溃的浪波段落,就能取得冲浪权。


D. 在崩溃浪冠较短段落浪肩侧冲刺而下的冲浪者,需将冲浪权让给早已经在另一侧浪肩上冲刺的冲浪者。

此条文意指冲浪者不能由浪峰底下穿过而冲上对面侧已有人在冲浪的浪肩。


E. 冲浪的骑浪者必须要对不管是不动的或是正在划向外海的所有游泳者或冲浪者做出避让动作。



避免冲突到冲浪板冲浪客


图十一

在同一海域活动,冲浪板跟独木舟不怎麼对盘,因為:

a) 冲浪板冲浪客喜欢在浪波斜坡面玩斜向冲刺,而不是朝著海滩方向的直冲。那种玩法,会在浪波上形成两倍速度的冲刺,而且还能在浪波上停留两倍长的时间。虽然冲浪独木舟或冲浪划板也可以这麼玩,但是绝大部分的独木舟客只会用花式舟偶尔的这麼玩一下。独木舟客只是想抓住一个浪波然后直接的冲往海滩。所以啦,独木舟客一出现,冲浪客就势必要停止他们所喜欢的斜穿式玩法。


b) 任何独木舟客都可以划得比冲浪板的速度更快,所以可以抓住更外海的浪波。如果一群皮划艇客将每一道浪波都佔住,只要一小时,绝对会让冲浪客每个人都大為火大。

c) 而也不是每个独木舟客都懂得冲浪礼节。

d) 若你是在水中,怕被独木舟撞到的程度会远远大於怕被冲浪板撞到的程度。

最适合冲浪板冲浪客的好浪也是独木舟客所要的好浪,但是仍有很多对冲浪板骑士不利的浪波对我们来说还是可以用以享受冲浪之乐的。要好好玩得过癮的话,离开冲浪客到海滩另一头的白浪更小或者更乱处,或者有著强烈沿岸流或从河口而来的强烈水流处,或者暗礁的白浪处,以及其他类似更吸引独木舟客 (要穿著安全头盔与防护具) 而冲浪板客所不感兴趣的地方吧。


我们也可以到没有停车设施但从海滩或港口划舟只要十分鐘行程之任何好的海滩处去冲浪。光在英国海岸,就有著数以千计的可爱小海湾拥有著超完美浪区的海滩。这些小海滩在满潮时会被海水给淹没,但是唯一的冲突会在鹰隼猎食野鸽子可能会以你為攻击目标。



加拿大百途RIOT顶级海洋舟
发表于 2013-4-25 18:50:33 | 显示全部楼层
很好的教材啊 好好学习 将来有机会重用!
加拿大百途RIOT顶级海洋舟
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